新竹縣新埔國小

新竹市教育局督學

中國青年救國團義務張老師

校長辦學理念

以真誠、專業、積極、實踐、行動為辦學理念 - 李杏煖

教育創造了生命的輝煌與價值。學校的存在使教育工作能透過計畫性的規劃,有系統、有方法、有進程地啟發、引導與鼓勵孩子,激發潛能,成就每一位學生。教育是開發美麗生活花園的園丁,也是開啟生命智慧之門的鎖鑰,有學校、有老師、有學生、有家長、有社區等元素,經過適切的調和與洗鍊,使最初的元素轉化和散發多采多姿、光芒閃耀的非凡蛻變。

一、學校經營

(一)重視效率效能追求卓越學校

(二)活化教學內涵學生有效學習

(三)參與教育專案擴充學校能量

(四)推展社區活動建立社區關係

(五)發展學校特色塑造優質文化

教育是向上提升的工作,每一位學校成員,包含校長、教職員生在共同經營的學習環境下一起成長學習,一起進步,並追求社區同步前進,發揮學校成為社區教育文化核心之功能。

二、發展方向

(一)結合學校生態環境,支持和鼓勵學校持續經營發展教育措施,閱讀教育、學生多元社團、在地文化傳承課程。

(二)發展學校優勢和潛在能量,凝聚學校人員共識,著力於提升教學成效和學習品質,扎根學生基礎學習力、基礎學科學習成就。

(三)學校有完善的組織與制度,充實的資訊設備、堅強的教師陣容和資訊素養,推動校園行動載具融入領域課程之學習,培養學生正確使用和運用資訊科技,成為E世代世界公民。

三、實際執行策略

(一)創造一個環境老師有心、有意願、有熱忱去教;學生有興趣、有能力去學。

(二)落實二個途徑對兒童實施全人教育,落實每一天、每一科、每一節的教學。

讓所有的措施與作為透過正式的、潛在的課程,使各項學習活動生動而迷人,激發學生學習的興趣與主動探索的熱情,鼓勵並幫助學生培養每一學習階段應具備的知能和素養,激發學生學習的無限可能。

(三)能達成三個目標:知識能自學、品德能自律、健康能自強

(四)能建立四原則:

教務:正常教學,讓孩子每天都有新的學習與收穫。

學務:指導與管教孩子,成效表現在孩子的言行上,培養孩子內外兼備進退得宜、充滿自信的性格。

總務:秉持學生第一、教學為先,一切措施符合教育原則;一切花費在於提高教學效果。

輔導:協助孩子認識自己、認識週遭,與自己、環境、社會和諧共融,創造健康快樂的生活。

(五)能通過五項檢測

能看重自己關心別人

能流暢表達意見看法

能熟練一種以上運動

能運用資訊科技能力

能獨立思考解決困難

四、學校經營方法

(一)以真誠帶領人心,用愛與誠凝聚共識。

(二)倡導精益求精,鼓勵研究創新。

(三)秉持優良傳統,紮根現在,前瞻未來。

(四)全面規劃,分層負責,協調溝通,充分授權。

(五)尊重本性,開發潛能,創造價值。

(六)全心投入,服務師生,和谐共榮。

五、自我期許

(一)與時間拔河的時代,學習領域是浩瀚的,學習的時間是有限而珍贵的。

(二)不只全心投入更須懂得欣賞悅納包容。

(三)瞭解當前教育生態掌握教育脈動帶領學校向前邁進。

(四)支持老師學生家長所做的努力。

(五)隨社會發展與歲月的增長累積經驗與實力建立成熟穩健風格。

(六)承擔壓力堅持教育理想不為利益現實而屈服。

(七)與同仁共創快樂工作環境並做個樂在學習的主人展現生命的豐華。